Частная инициатива: неразмещение всех существенных условий соглашения нарушает конкуренцию

Юристы компании P&P Unity проанализировали дело, в котором суд признал нарушением конкуренции размещение предложения инвестора о заключении концессионного соглашения вместе с проектом соглашения, не содержащего всех существенных условий.

07 декабря 2020 года Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа вынесено постановление по делу № А33-34086/2019. Согласно фабуле дела, ООО «Водоканал» («инициатор проекта») направило предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Назарово Красноярского края. Администрацией города вынесено постановление о возможности заключения концессионного соглашения, и на сайте https://torgi.gov.ru опубликовано сообщение с предложением инициатора проекта, а также проект концессионного соглашения. В тексте проекта присутствовали отсылки на содержание существенных условий в приложениях к проекту соглашения, которые, в свою очередь, администрацией не были размещены. Впоследствии администрацией было вынесено постановление о заключении концессионного соглашения без проведения торгов с инициатором проекта на предложенных условиях.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения лиц, желающих принять участие в конкурсе, в антимонопольный орган, которым были выявлены признаки нарушения законодательства о защите конкуренции: размещение проекта концессионного соглашения без приложений, содержащих существенные условия, что, в свою очередь, привело к созданию необоснованных преимущественных условий для инициатора проекта и ограничению конкуренции. Антимонопольным органом в целях пресечения указанных действий выдано предупреждение. Не согласившись с выданным предупреждением, администрация обратилась в арбитражный суд.

Суды не нашли оснований для признания незаконным предупреждения антимонопольного органа и удовлетворения иска, мотивировав свои решения следующим:

1. Существенные условия являются неотъемлемой частью концессионного соглашения;

2. Принимая во внимание то, что предложение о заключении концессионного соглашения должно быть направлено в адрес концедента вместе с проектом концессионного соглашения, содержащим существенные условия, и в последующем данное предложение с теми условиями, которое оно содержит, должно быть размещено в целях принятия заявок о готовности к участию в конкурсе, следует вывод о необходимости размещения и всех существенных условий, предлагаемых лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения;

3. Неразмещение администрацией существенных условий проекта концессионного соглашения, предложенного инициатором проекта, ограничивает конкуренцию, поскольку не позволяет иным лицам, заинтересованным в заключении концессионного соглашения, принять обоснованное решение об участии в подаче заявок на его заключение;

4. Размещение проекта концессионного соглашения, не содержащего существенных условий, также создает необоснованные преимущественные условия для инициатора проекта и приводит к ограничению конкуренции на право пользования муниципальным имуществом, доступа на рынки водоснабжения, водоотведения иным хозяйствующим субъектам.

Таким образом, суды пришли к выводу о доказанности наличия в действиях администрации признаков нарушения законодательства о защите конкуренции.

***

Ознакомиться с делом № А33-34086/2019 можно по ссылке: https://kad.arbitr.ru/Card/d850aa23-4d31-4db7-b501-f56c1378b77b.

* Источник изображения - https://pixabay.com/ru/


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.