Использование объекта концессии до завершения реконструкции может повлечь неосновательное обогащение

Эксперты P&P Unity проанализировали судебную практику, в которой суд указал, что использование объекта концессионного соглашения до его ввода в эксплуатацию в нарушение условий такого соглашения влечет возникновение неосновательного обогащения на стороне концессионера.

08 апреля 2021 года Верховный суд РФ вынес постановление по делу № А45-11935/2020 об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам и поддержал решение суда кассационной инстанции, оставившее решения судов нижестоящих инстанций в силе.

Согласно фабуле дела между мэрией города Новосибирска (концедент) и ОАНО «Образовательная школа-сад «Наша школа» (концессионер) заключено концессионное соглашение в отношении образовательного комплекса школа-сад. По условиям соглашения концессионер обязуется реконструировать за свой счет недвижимое имущество и осуществлять образовательную деятельность с момента ввода объекта соглашения в эксплуатацию.

На момент рассмотрения дела реконструкция существующего здания концессионером не была проведена, объект (образовательный комплекс школа – сад) в эксплуатацию не введен, при этом ответчик осуществлял в здании свою деятельность. В частности, использование концессионером здания посредством осуществления в нем деятельности детского сада и проведения школьных занятий установлено в рамках дела № А45-7411/2019, решением по которому с концессионера в пользу концедента взыскано неосновательное обогащение в период с 11.08.2017 по 14.06.2018.

Поскольку концедентом было установлено, что и в дальнейшем в отсутствие факта завершения реконструкции объекта концессионер продолжал использовать здание для осуществления своей деятельности, ему было направлено уведомление (требование) о необходимости оплатить фактическое использование муниципального имущества. Неисполнение требований концедента послужило основанием для его обращения в арбитражный суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения за пользование объектом в период после 14.06.2018.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и указал следующее:

1) Ранее вступившим в законную силу решением арбитражного суда по делу № А45-7411/2019 при аналогичных фактических обстоятельствах с концессионера было взыскано неосновательное обогащение в пользу концедента. Однако концессионер продолжил использование объекта, несмотря на то, что реконструкция и ввод в эксплуатацию объекта им так и не были произведены.

2) Использование ответчиком переданного ему по соглашению имущества до ввода объекта в эксплуатацию не является использованием в рамках концессионного соглашения, поскольку последнее не предоставляет концессионеру права пользования существующим зданием детского сада до осуществления его реконструкции.

3) Суд признал правомерной позицию концедента о расчете платы за использование здания исходя из ставки платы за аренду муниципального недвижимого имущества. Довод концессионера о том, что плата за пользование муниципальным имуществом должна исчисляться на основании концессионного соглашения является неправомерным.

Суд указал, что концессионер не учитывает, что заключение концессионного соглашения с предусмотренной им платой состоялось на основании конкурсной процедуры, сформированная по результату конкурса ежемесячная плата определена как плата за пользование объектом, являющимся результатом реконструкции. Поскольку концессионное соглашение регулирует вопросы эксплуатации в целях воспитательной и образовательной деятельности организации только реконструированного здания и только в отношении последнего определяет размер платы за пользование, то отсутствуют правовые основания для применения условий соглашения в расчете платы за использование иного имущества.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что, поскольку концессионер осуществлял использование объекта соглашения до его ввода в эксплуатацию, что не соответствует условиям концессионного соглашения, на стороне концессионера возникло неосновательное обогащение.

***

Ознакомиться с делом можно по ссылке: https://kad.arbitr.ru/Card/73f2724c-4bdb-4e7f-a818...



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.