Концессия в отношении производственно-логистического комплекса Вооруженных сил РФ на территории Архангельской области

21 сентября 2018 года между Министерством обороны РФ и ООО «ПЛК Архангельск» заключено концессионное соглашение о создании производственно-логистического комплекса («ПЛК»), расположенного на территории Архангельской области («Соглашение», «Проект»).

Это первый в России проект по созданию ПЛК с использованием механизмов ГЧП. Проект направлен на решение государственных задач в Арктике, в том числе по управлению транспортными потоками на трассе Северного морского пути. Более того, двойное назначение ПЛК – использование как для военных, так и для гражданских нужд, позволит частному инвестору использовать объект в рыбохозяйственной деятельности, складской логистике, для перевалки горюче-смазочных материалов и т.д. Косвенно реализация Проекта повлияет на развитие прилегающей к ПЛК инфраструктуры (дорог, причалов, систем водо- и теплоснабжения).

Ниже представлено описание условий Соглашения, а также финансовые аспекты и ключевые гарантии сторон.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Отрасль и объект

Объектом Соглашения являются здания, строения и сооружения, оснащаемые соответствующим оборудованием и предназначенные для складирования, хранения и ремонта имущества Вооруженных Сил Российской Федерации (ПЛК). К таким объектам в том числе объекты производственной и инженерной инфраструктуры. Объекты располагаются в Архангельской области на земельных участках, находящихся в федеральной собственности.

Цель реализации проекта

Создание ПЛК направлено на решение одной из задач Комплексного плана магистральной инфраструктуры до 2024 года, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 № 2101-р. Цель создания – обеспечение обслуживания грузопотоков по транспортным коридорам «Восток — Запад» и «Север — Юг».

Созданное в результате реализации Проекта ПЛК будет использоваться для хранения имущества Вооруженных сил РФ («военное имущество»), что позволит осуществлять бесперебойное ресурсное обеспечение приполярных территорий.

Уровень реализации проекта

Проект реализуется на федеральном уровне.

Способ заключения Соглашения

Соглашение заключено без применения конкурентных процедур ввиду принятия акта Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 21.07.2015 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Акт Правительства Российской Федерации

Существенные условия Соглашения, а также кандидатура концессионера утверждены распоряжением Правительства России от 16.11.2017 № 2529-р.

Основные участники проекта

Концедент

Полномочия Концедента от имени Российской Федерации осуществляет Минобороны России.

Концессионер

Общество с ограниченной ответственностью «ПЛК-Архангельск», 100% доли в котором принадлежит автономной некоммерческой организации «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института».

Срок проекта

Общий срок Проекта составляет 16 лет со дня заключения Соглашения и состоит из инвестиционного и эксплуатационного периодов:

  • инвестиционный период не может превышать 24 месяца со дня утверждения Концедентом проектной документации на строительство объекта Соглашения;
  • эксплуатационный период исчисляется со дня ввода в эксплуатацию объекта Соглашения и до истечения срока действия Соглашения.

Право собственности на объект Соглашения

Право собственности на создаваемый объект Соглашения возникает у Российской Федерации.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН, ПОМИМО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвестиционные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Проектирование и строительство объекта Соглашения.
  • Ввод в эксплуатацию и государственная регистрация объекта Соглашения.
  • Подготовка объекта Соглашения к использованию, в том числе оснащение оборудованием.
  • Эксплуатация и техническое обслуживание объекта Соглашения, в том числе текущий и капитальный ремонт.

Обязательства Концедента

  • Передача Концессионеру принадлежащего Концеденту на праве собственности имущества, образующего единое целое с объектом Соглашения и предназначенного для использования в целях хранения военного имущества;
  • Предоставление Концессионеру земельных участков с необходимой коммунальной и транспортной инфраструктурой на праве аренды.
  • Подготовка территории для строительства объекта Соглашения.

Эксплуатационные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Эксплуатация и техническое обслуживание объекта Соглашения, в том числе текущий и капитальный ремонт.
  • Обслуживание и ремонт принятого на хранение военного имущества. В Соглашении установлены основные требования к объему хранения и грузооборота хранимого военного имущества.
  • Обеспечение возможности хранения военного имущества с использованием объекта Соглашения.
  • Соблюдение требований нормативных правовых актов Российской Федерации, актов Минобороны Российской Федерации при осуществлении деятельности по хранению военного имущества.
  • Обеспечение по требованию Концедента отгрузки с объекта Соглашения хранимого военного имущества.

Обязательства Концессионера

  • Передача прав владения и пользования объектом Соглашения Концессионеру со дня ввода в эксплуатацию и до истечения срока действия Соглашения.
  • Принятие от Концессионера объекта Соглашения в случае прекращения Соглашения.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Общий объем инвестиций

Около 15 млрд. р.

Финансовое участие частной стороны

Проект предполагает финансирование Концессионером создания и эксплуатации объекта за счет собственных и привлеченных средств.

Инвестирование средств в создание осуществляется в 2 этапа (этап архитектурно-строительного проектирования и этап строительства).

Приоритетным способом привлечения финансирования рассматривается выпуск концессионных облигаций. К настоящему времени Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании Концессионера на уровне ruA+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Московская биржа зарегистрировала программу облигаций Концессионера. Максимальный срок обращения выпусков - 15 лет. Срок действия программы - 5 лет.

Плата Концедента

Плата Концедента устанавливается за весь период действия Соглашения (в том числе по годам) и включает в себя:

  • эксплуатационный платеж – осуществляется после создания объекта Соглашения и направлен на обеспечение содержания военного имущества при условии введения частичной или общей мобилизации и переводе Вооруженных Сил Российской Федерации с мирного на военное время, а также в иных случаях, установленных Соглашением;
  • инвестиционный платеж – осуществляется после создания объекта Соглашения и направлен на возмещение расходов Концессионера на создание объекта.

В Соглашении предусмотрены базовые платежи, на основании которых по установленным правилам рассчитываются размеры фактических платежей.

Плата Концедента уменьшается в следующих случаях:

  • По итогам проведенного Концессионером независимого технологического и ценового аудита проекта по созданию и эксплуатации объекта, а также по результатам государственной экспертизы проектной документации.
  • В случае снижения стоимости привлеченных средств в период действия Соглашения.
  • В случае если фактическая стоимость строительства объектов капитального строительства, входящих в состав объекта Соглашения, оказывается ниже стоимости строительства, предусмотренной проектной документацией.
  • Получение Концессионером дохода от использования объекта Соглашения.

Размер фактического эксплуатационного платежа, выплачиваемого Концедентом за соответствующий год реализации Соглашения, определяется с учетом корректировок, предусмотренных Соглашением. Если фактический эксплуатационный платеж оказывается ниже размера базового, разница между ними направляется на досрочное исполнение обязательств Концессионера по привлеченному долговому финансированию, а также на иные цели, предусмотренные Соглашением.

Концессионная плата

Концессионная плата состоит из двух частей:

  • Постоянная – 1 рубль в год в течение срока действия Соглашения;
  • Переменная – часть продукции или доходов, полученных Концессионером от эксплуатации объекта. Порядок распределения установлен в Соглашении.

Источники возврата инвестиций частной стороны

Источники возврата инвестиций:

  • Бюджетные платежи;
  • Доход от эксплуатации объекта Соглашения.

КЛЮЧЕВЫЕ ГАРАНТИИ СТОРОН

Механизмы, обеспечивающие соблюдение интересов участников проекта

В Соглашении используются стандартные механизмы гарантирования интересов сторон.

Интересы Концедента обеспечивают:

  • Предоставление Концессионером обеспечения исполнения обязательств по Соглашению в виде страхования рисков ответственности Концессионера за нарушение обязательств по Соглашению:
    • на период проектирования – на сумму стоимости подготовки проектной документации;
    • на период строительства – на сумму затрат на выполнение строительно-монтажных работ и оснащение объекта Соглашения оборудованием и имуществом;
    • на период эксплуатации – в размере величины ежегодных затрат Концессионера на эксплуатацию объекта.
  • Концессионер несет риски случайной гибели или повреждения объекта Соглашения и (или) военного имущества (в том числе незастрахованного) с момента их передачи Концессионеру.
  • Страхование Концессионером гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам при создании и эксплуатации объекта.

Интересы Концессионера, в том числе с учетом обязательств перед финансирующими организациями, обеспечивают:

  • Компенсация при досрочном расторжении Соглашения. Концедент вне зависимости от основания расторжения должен компенсировать Концессионеру фактически понесенные расходы на создание объекта Соглашения, в том числе:
    • инвестиционные расходы, формирующие балансовую стоимость объекта Соглашения (в непогашенной части);
    • текущие и предстоящие в связи с досрочным прекращением Соглашения расходы (налоговые отчисления, заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, расходы на страхование, стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов, входящих в состав объекта Соглашения, проценты, начисленные на заемное финансирование после ввода в эксплуатацию объекта и не вошедшие в балансовую стоимость);
    • расходы, понесенные Концессионером в результате неисполнения Концедентом своих обязательств по Соглашению
    • расходы, понесенные Концессионером в результате удовлетворения требований третьих лиц о возмещении ущерба, если такой ущерб не является результатом неисполнения Концессионером своих обязательств по Соглашению или причинения вреда вследствие умысла или грубой неосторожности Концессионера.

Суммы, подлежащие уплате, ограничиваются размером реального ущерба. Упущенная выгода возмещается только когда вред причинен вследствие умысла и грубой неосторожности.


В рамках рубрики case-studу эксперты описывают ГЧП-проекты, интересные или системообразующие для рынка. Мы с удовольствием рассмотрим Ваш проект для следующего case-study, пишите нам на почту ppp@pppadvisor.ru.


* Источник изображения - https://pixabay.com/


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.