Концессия в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности городского округа Электросталь

В продолжение рубрики case-study эксперты P&P Unity проанализировали проект в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности городского округа Электросталь. Проект реализован в форме концессионного соглашения.

В конце апреля 2020 года Администрация города Электростали по итогам рассмотрения частной концессионной инициативы заключила с инициатором проекта концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности Электростали («Проект, Соглашение»).

Проект отражает тенденцию последних лет по созданию современной системы городского освещения («Умный свет») на принципах концессии. Автоматизированная система управления освещением позволит сократить количество аварийных ситуаций и массовых погашений, а также время их обнаружения, локализацию и устранение. Более того, использование нового оборудования станет одним из элементов современного облика города.

Ниже представлено описание условий Соглашения, а также финансовые аспекты и ключевые гарантии сторон.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Отрасль и объект

Проект реализуется в сфере улично-дорожного освещения. С точки зрения концессионного законодательства объект соглашения представляет собой объект, предназначенный для освещения территорий городских поселений.

По условиям Соглашения объект определен как недвижимое имущество и технологически связанное с ним движимое имущество, а также создаваемые ситуационный центр мониторинга и управления, обеспечивающий работу системы наружного освещения, автоматизацию, сбор и обработку данных о системе наружного освещения («ситуационный центр»), линии (сети) наружного освещения и иное движимое имущество, предназначенное для осуществления деятельности по наружному освещению территории г. Электросталь.

Цель реализации проекта

Цель Проекта – реконструкция существующей системы наружного освещения, а также и создание освещения на территориях, которые в настоящий момент освещения не имеют, что позволит повысить уровень комфорта жителей Электростали. Замена неэффективного оборудования на новое, в совокупности с вновь созданным наружным освещением, обеспечит достижение нормативных значений уровня освещенности, повысит надежность сетей освещения.

Также будут созданы благоприятные условия для снижения травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий в темное время суток.

Уровень реализации проекта

Муниципальное образование – городской округ Электросталь.

Способ заключения Соглашения

Частная инициатива – ООО «Светосервис-Химки» направило предложение о заключении Соглашения, по результатам рассмотрения которого было принято Постановление Администрации Электростали от 04 декабря 2019 года № 898/12 о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях.

По итогам успешных переговоров проект на сайте www.torgi.gov.ru было размещено извещение о приеме заявок от иных лиц о готовности к участию в конкурсе. В ходе сбора заявок предложений от иных инвесторов не поступило.

Ссылка на документацию

https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=40710377&lotId=40710513&prevPageN=0#

Основные участники проекта

Концедент

Городской округ Электросталь в лице администрации Электростали.

Концессионер

ООО «Светосервис-Химки» (входит в группу компаний Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП»).

Срок проекта

Общий срок Проекта составляет 15 лет и состоит из инвестиционного и эксплуатационного периодов:

  • инвестиционный период определяется сроками реализации программы модернизации имущества в составе объекта Соглашения (с даты заключения Соглашения до 21.12.2020);
  • эксплуатационный период исчисляется с даты подписания акта приема-передачи первого из объектов имущества в составе объекта Соглашения, с использованием которого может осуществляться деятельность по освещению территории Электростали, и заканчивается датой подписания акта возврата в отношении первого из объектов имущества в составе объекта Соглашения, в отсутствие которого не может осуществляться деятельность по освещению территории Электростали.

Основные мероприятия программы модернизации

  • проектирование и установка наружного освещения;
  • замена неэффективного осветительного оборудования;
  • создание нового и замена существующего оборудования системы управления;
  • создание ситуационного центра;
  • замена электрических сетей.

Программой модернизации определено общее количество создаваемых и реконструируемых объектов имущества в составе объекта Соглашения (шкафы управления, пункты питания и управления и т.д.), отдельно в Соглашении определен объем инвестиций в создание и реконструкцию указанных объектов. При этом перечень, устанавливающий очередность выполнения мероприятий, предусмотренных программой модернизации, утверждается сторонами после заключения Соглашения.

Право собственности на объект Соглашения

Объекты имущества в составе объекта Соглашения принадлежат или будут принадлежать Концеденту на праве собственности.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН, ПОМИМО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвестиционные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Подготовка территории, необходимой для создания, реконструкции и эксплуатации объекта Соглашения, включая расчистку земельных участков и прокладку временных инженерных сетей.
  • Проектирование, а также создание новых и реконструкция (модернизация) принадлежащих Концеденту на праве собственности объектов освещения, находящихся на территории г. Электростали.
  • Ввод в эксплуатацию объекта Соглашения.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия Концессионеру при согласовании документов, необходимых для проектирования и создания объекта Соглашения.
  • Предоставление Концессионеру по договору аренды или на ином законном основании земельных участков, необходимых для целей проектирования, создания и эксплуатации объекта Соглашения.
  • Обеспечение Концессионеру использования земельных участков, необходимых для исполнения Соглашения, без предоставления и установления сервитутов (выдача разрешения на размещение объекта имущества в составе объекта Соглашения на земельном участке).

Эксплуатационные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Поддержание объекта Соглашения в исправном состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонтов.
  • Непрерывное осуществление деятельности по освещению территории Электростали в порядке, установленном Соглашением.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия в получении обязательных для достижения целей Соглашения разрешений и (или) согласований органов власти.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Общий объем инвестиций

300 млн. рублей.

Финансовое участие частной стороны

Проект предполагает финансирование Концессионером проектирования, создания/реконструкции и эксплуатации объекта за счет собственных и привлеченных средств.

Финансовое участие публичной стороны

Концедент выплачивает Концессионеру:

  • капитальный грант;
  • субсидию.

Капитальный грант

80 млн рублей – участие Концедента в расходах на создание и реконструкцию объекта Соглашения.

Капитальный грант направляется Концессионеру не позднее 3-х месяцев с даты заключения Соглашения.

Предполагается, что для целей выплаты капитального гранта Концеденту направляется межбюджетный трансферт от Московской области либо бюджетное ассигнование в иной форме.

Субсидия

Субсидия выплачивается в целях финансирования расходов Концессионера на:

  • выполнение программы модернизации;
  • текущий и капитальный ремонты;
  • приобретение электрической энергии;
  • возмещение части процентов по привлеченному финансированию (итоговый размер субсидии в этой части не может превышать 291 922 000 рублей).

Концессионная плата

Концессионная плата включает в себя:

  • единовременный платеж в размере 10 000 рублей, выплачивается не позднее 10 рабочих дней с даты подписания первого акта приема-передачи объектов имущества в составе объекта Соглашения;
  • переменную часть в размере 50% прибыли Концессионера от объекта Соглашения, возникающей после погашения старшего и акционерного долгов. Выплачивается ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Источники возврата инвестиций частной стороны

Источники возврата инвестиций:

  • бюджетные платежи;
  • доход от эксплуатации объекта Соглашения.

КЛЮЧЕВЫЕ ГАРАНТИИ СТОРОН

Механизмы, обеспечивающие соблюдение интересов участников проекта

В Соглашении используются стандартные механизмы гарантирования интересов сторон.

Интересы Концедента обеспечивают:

  • Предоставление Концессионером обеспечения исполнения обязательств по Соглашению в виде банковских гарантий:
    • на инвестиционной стадии – в размере 150 млн. рублей;
    • на эксплуатационной стадии – в размере 5 % от остаточной стоимости объектов имущества в составе объекта Соглашения на дату начала каждого календарного года действия соответствующих банковских гарантий.
  • Неустойки за нарушение обязательств по проектированию, созданию/реконструкции объекта Соглашения.
  • Устранение недостатков качества объекта за счет Концессионера в течение 15 лет с даты ввода в эксплуатацию.
  • Контроль соблюдения Концессионером условий Соглашения.

Интересы Концессионера, в том числе с учетом обязательств перед финансирующими организациями, обеспечивают:

  • Система особых обстоятельств. Можно выделить следующие особые обстоятельства, которые отражают специфику Проекта:
    • прокладка коммуникаций ресурсоснабжающими организациями (коммунальными службами), в случае если она вызвала приостановку создания/реконструкции и эксплуатации объекта Соглашения более чем на 3 месяца;
    • отказ в государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, созданные Концессионером в соответствии с пунктом 2.1 Соглашения по основаниям, предусмотренным пп. 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в связи с которым Концессионер оказывается неспособным исполнить принятые на себя обязательства по Соглашению;
    • фактический рост тарифа на электроэнергию по итогам отчетного года более чем на 9 %.
  • Перечень существенных нарушений условий Соглашения Концедентом. Концессионер вправе требовать досрочного прекращения Соглашения, если Концедент совершит определенные Соглашением действия/бездействия, в частности:
    • нарушение сроков передачи объектов имущества в составе объекта Соглашения более чем на 30 дней;
    • нарушение сроков заключения договоров аренды (субаренды) земельных участков, установления сервитутов более чем на 30 дней;
    • нарушение порядка, а также сроков выплаты капитального гранта и/или субсидии более чем на 5 рабочих дней более 2-х раз подряд;
    • причинение убытков Концессионеру, в результате чего Концессионер лишился возможности получить то, на что вправе был рассчитывать при заключении Соглашения.
  • Компенсация при досрочном расторжении Соглашения. Порядок и сумма компенсации при досрочном расторжении Соглашения зависит от оснований расторжения Соглашения, в качестве которых предусмотрены:
    1. существенное нарушение Концессионером обязательств по Соглашению (компенсация в размере старшего долга, процентов по нему, суммы штрафов, пени, комиссий и любых иных платежей, причитающихся финансирующим организациям, акционерного долга);
    2. существенное нарушение Концедентом обязательств по Соглашению (компенсация в размере как в пункте 1 выше, а также проценты в отношении акционерного долга);
    3. наступление обстоятельств непреодолимой силы либо особых обстоятельств (компенсация в размере как в пункте 1 выше, а также ½ процентов в отношении акционерного долга).


Юристы компании P&P Unity осуществляли правовое сопровождение Проекта, в том числе сопровождали процедуру согласования проекта концессионного соглашения с муниципальными органами власти Электростали и уполномоченными органами власти Московской области, курировавшими процедуру заключения соглашения.


В рамках рубрики case-studу эксперты описывают ГЧП-проекты, интересные или системообразующие для рынка. Мы с удовольствием рассмотрим Ваш проект для следующего case-study, пишите нам на почту ppp@pppadvisor.ru.


* Источник изображения - https://pixabay.com/



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.