Концессия в отношении объектов обработки и захоронения ТКО в Калининградской области

Эксперты P&P Unity в рамках рубрики case-study проанализировали проект в сфере обработки и захоронения твердых коммунальных отходов («ТКО»), реализуемый на территории Калининградской области («Проект»). Проект реализуется в форме концессионного соглашения.

13 декабря 2019 года между Правительством Калининградской области и ООО «Сибинвестстрой» было заключено концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации объектов,на которых осуществляется обработка и захоронение твердых коммунальных отходов в Калининградской области («Объект», «Соглашение»).

Реализация Проекта планируется с поддержкой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Предполагается, что Соглашение создаст базу для достижения целевых показателей национального проекта «Экология», в целях реализации которого 25 декабря 2019 г. между Минприроды России, Калининградской областью и РФПИ подписано соглашение о взаимодействии при развитии отрасли ТКО.

Для обеспечения выполнения условий концессии между РФПИ, ООО «Сибинвестстрой» и компанией Urbaser (испанский оператор по обращению с ТКО) было подписано соглашение о совместной реализации концессионного проекта по строительству и эксплуатации объектов обработки и размещения ТКО в Калининградской области. Опыт зарубежного партнера будет использоваться на стадиях создания и эксплуатации имущества, в частности, Urbaser будет отвечать за инжиниринг при строительстве комплекса, а затем станет его оператором. На данный момент ни РФПИ, ни Urbase не участвуют в капитале концессионера ООО «Сибинвестстрой».

В документе представлено описание условий концессионного соглашения, а также финансовые аспекты и ключевые гарантии сторон. Ознакомиться с материалом можно здесь.



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.