Концессия в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения г. Волгограда

Эксперты P&P Unity в рамках рубрики case-study проанализировали проект в отношении системы коммунальной инфраструктуры, находящейся в собственности Волгограда. Проект реализован в форме концессионного соглашения.

22 сентября 2016 года Администрация города Волгограда по итогам проведения конкурсных процедур заключила концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры (объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем), находящейся в муниципальной собственности Волгограда («Проект, Соглашение»).

Проект – один из крупнейших в России в коммунальной сфере. Частные инвестиции и использование новых технологий позволят модернизировать коммунальную инфраструктуру Волгограда, привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство в части теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также решить проблемы, накопленные из-за многолетнего недофинансирования отрасли.

Ниже представлено описание условий Соглашения, а также финансовые аспекты и ключевые гарантии сторон.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Отрасль и объект

Проект реализуется в коммунально-энергетической сфере (теплоснабжение, горячее водоснабжение).

По условиям Соглашения объект определен как система коммунальной инфраструктуры, а именно объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения, отдельные объекты таких систем, предназначенные для осуществления теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей.

Цель реализации проекта

Цель Проекта – модернизация коммунальной инфраструктуры Волгограда, повышение качества и надежности системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Реализация Проекта позволит повысить надежность, энергетическую и операционную эффективность, собираемость коммунальных платежей, а также снизить потери и аварийность системы централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения города.

Уровень реализации проекта

Муниципальное образование – городской округ город-герой Волгоград.

На момент заключения Соглашения не действовали правила об участии субъекта РФ в качестве третьей стороны.

Способ заключения Соглашения

Конкурс – решением Волгоградской городской Думы от 15.07.2015 № 32/1009 «О даче согласия администрации Волгограда и муниципальному унитарному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство» одобрено заключение концессионного соглашения.

В соответствии с Постановлением Администрации Волгограда от 01.06.2016 № 803 «О проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры …» на сайте www.torgi.gov.ru размещено сообщение о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения.

В ходе сбора заявок поступила единственная заявка, конкурс признан несостоявшимся, по итогам рассмотрения конкурсного предложения Соглашение заключено с единственным участником.

Ссылка на документацию

https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=14885640&lotId=14885945&prevPageN=4

Основные участники проекта

Концедент

Город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда.

На стороне Концедента выступает муниципальное унитарное предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство» («МУП»).

Концессионер

ООО «Концессии теплоснабжения» (входит в группу управляющей компании «Лидер»).

Срок проекта

Общий срок Проекта составляет 30 лет и состоит из инвестиционного и эксплуатационного периодов:

  • инвестиционный период определяется сроками реализации задания Концедента и основных мероприятий (до 31.12.2019 г.).
  • эксплуатационный период исчисляется с даты подписания акта (актов) приема-передачи последнего из объектов имущества в составе объекта Соглашения, до даты прекращения обязанности Концессионера по осуществлению деятельности по теплоснабжению и горячему водоснабжению потребителей.

Задание Концедента

В задании Концедента определена необходимая мощность, которую Концессионер обязан обеспечить к окончанию срока Соглашения, как для объектов теплоснабжения в составе системы теплоснабжения, так и для централизованной системы горячего водоснабжения.

В качестве основных направлений деятельности Концессионера определены, в частности:

  • улучшение показателей качества горячего водоснабжения;
  • создание автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией тепловой энергией и горячей воды;
  • реконструкция насосных групп тепловых сетей.

Отдельно в Соглашении определен размер расходов по годам на создание и реконструкцию объекта Соглашения. Детализация расходов по конкретным мероприятиям отсутствует, что позволяет Концессионеру определять такие расходы по результатам проектирования в рамках годовых лимитов.

Право собственности на объект Соглашения

Объекты имущества в составе объекта Соглашения принадлежат или будут принадлежать Концеденту на праве собственности.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН, ПОМИМО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвестиционные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Подготовка территории, необходимой для создания и реконструкции объекта Соглашения, включая освобождение территории строительства от лесонасаждений и строительство временных коммуникаций.
  • Проектирование, а также строительство и реконструкция объектов имущества в составе объекта Соглашения.
  • Ввод в эксплуатацию объекта Соглашения.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия Концессионеру при согласовании документов, необходимых для проектирования и создания объекта Соглашения.
  • Предоставление Концессионеру по договору аренды или на ином законном основании земельных участков, необходимых для целей проектирования, создания и эксплуатации объекта Соглашения.

Эксплуатационные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Поддержание объекта Соглашения и иного имущества в исправном состоянии, в том числе осуществление текущего и капитального ремонта.
  • Теплоснабжение и горячее водоснабжение, а также оказание услуги по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к объекту Соглашения.
  • Достижение плановых значений показателей деятельности Концессионера, установленных в Соглашении.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия при установлении тарифов Концессионеру, в том числе при утверждении производственных и инвестиционных программ Концессионера тарифным органом.
  • Оказание содействия Концессионеру в целях полной компенсации недополученных доходов Концессионера, если такие полномочия не переданы Концеденту.
  • Обеспечение актуализации схем теплоснабжения в отношении систем теплоснабжения и иных объектов теплоснабжения в составе объекта Соглашения с учетом положений Соглашения, в том числе в целях указания Концессионера единой теплоснабжающей организацией.
  • Оказание содействия в получении обязательных для достижения целей Соглашения разрешений и (или) согласований органов власти.

Роль МУП

МУП выступает на стороне Концедента и осуществляет следующие полномочия:

  • Передача Концессионеру закрепленных за МУП на праве хозяйственного ведения объектов имущества в составе объекта Соглашения и иного имущества, образующего единое целое с объектом Соглашения и (или) предназначенного для использования в целях создания условий осуществления Концессионером деятельности по Соглашению («иное имущество»). Прекращение права хозяйственного ведения МУП на объект Соглашения и иное имущество условиями Соглашения не предполагается.
  • Передача Концессионеру документов, относящихся к передаваемым объектам имущества и необходимых для исполнения Соглашения.
  • Передача Концессионеру информации по осуществлению автоматизированных расчетов с потребителями реализуемых Концессионером услуг по юридическим и физическим лицам, в том числе информацию по полезному отпуску, начислениям, оплате в разрезе на каждого потребителя.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Общий объем инвестиций

Около 30 млрд. рублей.

Финансовое участие частной стороны

Проект предполагает финансирование Концессионером проектирования, создания/реконструкции и эксплуатации объекта за счет собственных и привлеченных средств.

Финансовая модель Проекта предполагает привлечение средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов через механизм концессионных облигаций. Инвестиционная программа Концессионера соответствует принципам «зеленых инвестиций».

16 декабря 2016 года Банк России зарегистрировал программу и проспект облигаций Концессионера на сумму 7,1 млрд руб. В рамках программы бонды могут размещаться на срок до 17 лет. Срок действия программы – 5 лет. Также облигации объемом 2 млрд рублей зарегистрированы в 2019 году «Московской биржей» (включены в первый уровень котировального списка).

В настоящее время в обращении находится пять выпусков облигаций Концессионера на 8,6 млрд рублей.

Источники возврата инвестиций частной стороны

Источники возврата инвестиций – доход от оказания услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению потребителям по установленным ценам (тарифам).

Тарифные условия

В Соглашении установлены:

КЛЮЧЕВЫЕ ГАРАНТИИ СТОРОН

Механизмы, обеспечивающие соблюдение интересов участников проекта

В Соглашении используются стандартные механизмы гарантирования интересов сторон.

Интересы Концедента обеспечивают:

  • Предоставление Концессионером обеспечения исполнения обязательств по Соглашению в виде банковской гарантии в размере 200 млн. рублей (предоставляется в течение 3 лет с момента предоставления первой банковской гарантии Концессионером до заключения Соглашения).
  • Контроль соблюдения Концессионером условий Соглашения.
  • Система особых обстоятельств. Требования при наступлении особых обстоятельств вправе выдвигать любая из сторон, а не только Концессионер как в большинстве аналогичных соглашений. Значительная часть особых обстоятельств распространяется на обе стороны. К обстоятельствам, устранение последствий которых в интересах Концедента, можно отнести следующие:
    • существенные нарушения условий Соглашения сторонами.
    • противоречащие законодательству действия (бездействие) государственных органов или третьих лиц, повлекшие за собой причинение убытков стороне, в результате чего она лишилась возможности получить то, на что вправе была рассчитывать при заключении Соглашения.
    • вступление в силу нормативных правовых актов РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления, в связи с которыми стороны Соглашения оказываются неспособными выполнить принятые на себя обязательства.

Интересы Концессионера, в том числе с учетом обязательств перед финансирующими организациями, обеспечивают:

  • Меры, обеспечивающие окупаемость. В случае изменения законодательства, которое приводит к увеличению совокупной налоговой нагрузки на Концессионера или ухудшению его положения таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении Соглашения, Концедент обязан принять меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций Концессионера и получение им валовой выручки в объеме, определенном в Соглашении. В Соглашении приведен порядок использования таких мер и соответствующего изменения условий Соглашения.
  • Система особых обстоятельств. Можно выделить следующие особые обстоятельства, которые подходят для защиты интересов Концессионера:
    • невозмещение недополученных доходов Концессионера.
    • непринятие Концедентом мер по актуализации схем теплоснабжения и (или) водоснабжения и водоотведения Волгограда, если это ухудшает положение Концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении Соглашения.
    • неутверждение уполномоченным органом инвестиционных и производственных программ Концессионера либо их утверждение в объеме, не соответствующем перечню мероприятий, подлежащих осуществлению Концессионером по Соглашению, по причинам, не зависящим от Концессионера.
    • установление Концессионеру регулируемых тарифов с применением долгосрочных параметров регулирования деятельности Концессионера, которые не соответствуют таким параметрам, предусмотренным Соглашением, если возникшие в связи с этим недополученные доходы Концессионера не были компенсированы в соответствии с действующим законодательством.
    • установление размера арендной платы за земельные участки выше ставок, действующих на момент заключения Соглашения, если такие расходы не учтены в тарифе Концессионера.
  • Перечень существенных нарушений условий Соглашения Концедентом. Концессионер вправе требовать досрочного прекращения Соглашения, если Концедент совершит определенные Соглашением действия/бездействия, в частности:
    • нарушение сроков передачи объектов имущества в составе объекта Соглашения;
    • нарушение сроков заключения договоров аренды (субаренды) земельных участков, установления сервитутов более чем на 6 месяцев;
    • повлекшие за собой невозможность утверждения инвестиционных и (или) производственных программ Концессионера;
    • повлекшие за собой невозможность утверждения тарифа Концессионера в соответствии с условиями Соглашения;
    • причинение убытков Концессионеру, в результате чего Концессионер лишился возможности получить то, на что вправе был рассчитывать при заключении Соглашения.
  • Превентивные меры банкротства МУП.
    • Концедент принимает все зависящие от него меры в рамках действующего законодательства в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности МУП. Концедент раз в полгода предоставляет Концессионеру информацию о предпринятых мерах.
    • МУП ежемесячно предоставляет Концессионеру сведения о расчетах с кредиторами, включая сведения об объеме задолженности, осуществленных платежах за отчетный период, план мероприятий по расчету с кредиторами.
    • Принятие решения о признании МУП банкротом – основание для досрочного расторжения Соглашения по инициативе Концессионера.
    • Наложение ареста и иные запретительные действия в отношении объектов имущества в составе объекта Соглашения в связи с деятельностью МУП – основание для изменения или досрочного расторжения Соглашения, если в результате таких действий Концессионер не сможет надлежащим образом исполнить обязательства по Соглашению.
  • Порядок и условия возмещения расходов Концессионера в случае досрочного расторжения Соглашения. Возмещение расходов осуществляется за счет Концедента в размере расходов Концессионера на создание, реконструкцию, в том числе модернизацию объектов имущества в составе объекта Соглашения (включая расходы, связанные с обслуживанием заемного финансирования – в пределах ограничений, установленных нормативными правовыми актами РФ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения).

Соглашение может быть досрочно расторгнуто:

    • по соглашению сторон;
    • на основании судебного решения, в том числе в случае существенного нарушения другой стороной условий Соглашения;
    • на основании решения Концедента в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение Концессионером обязательств по Соглашению повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью людей либо имеется угроза причинения такого вреда.
  • Возмещение расходов Концессионера, невозмещенных ему на момент окончания срока действия Соглашения. Концедент возмещает расходы Концессионера, подлежащие возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и не возмещенные ему на момент окончания срока действия Соглашения.


Ознакомиться с особенностями концессии в сфере теплоснабжения можно тут.

В рамках рубрики case-studу эксперты описывают ГЧП-проекты, интересные или системообразующие для рынка. Мы с удовольствием рассмотрим Ваш проект для следующего case-study, пишите нам на почту ppp@pppadvisor.ru.


* Источник изображения - https://pixabay.com/



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.