Концессия в отношении объектов уличного освещения города Волгограда


В продолжение рубрики case-study эксперты P&P Unity проанализировали проект в отношении объектов наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности города Волгограда. Проект реализован в форме концессионного соглашения. Детали проекта ниже.

1 февраля 2018 г. было заключено концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности города Волгограда (далее – «Проект, Соглашение»).

Это первый в России масштабный проект в сфере освещения. Создание современной системы городского освещения («Умный свет») позволит автоматизировать процессы освещения, в частности, за счет использования программируемых светодиодных светильников и шкафов управления. Реализация Проекта положительно отразится на уровне безопасности дорожного движения и скорости реагирования на аварийные ситуации. Более того, модернизация сетей обеспечит полную освещенность городских улиц, в том числе отдаленных от центра микрорайонов.

Ниже представлено описание условий Соглашения, а также финансовых аспектов и ключевых гарантий сторон.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Отрасль и объект

Проект реализуется в сфере улично-дорожного освещения. С точки зрения концессионного законодательства объект соглашения представляет собой объект, предназначенный для освещения территорий городских поселений.

По условиям Соглашения объект определен как недвижимое имущество и технологически связанное с ним движимое имущество, а именно линии (сети) наружного освещения и иное движимое имущество, связанное с линиями (сетями) наружного освещения, предназначенные для осуществления деятельности по освещению территории города Волгограда.

Цель реализации проекта

Реализация Проекта соответствует целям и задачам ряда муниципальных программ города Волгограда, в частности, «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгограда на период до 2020» и «Благоустройство Волгограда».

Цель Проекта – модернизация существующей системы уличного освещения города Волгограда путем создания новых и реконструкции существующих объектов освещения, замены оборудования с истекшим сроком службы на новое энергоэффективное оборудование, что позволит обеспечить достижение нормативных значений уровня освещенности, повысить надежность сетей освещения, сократить количество аварийных ситуаций и массовых погашений, сократить время обнаружения аварийных ситуаций, их локализацию и устранение.

Также реконструкция объектов освещения повысит уровень комфорта жителей города Волгограда и создаст благоприятную обстановку для привлечения дополнительных туристических потоков.

Уровень реализации проекта

Муниципальное образование – городской округ город-герой Волгоград.

Способ заключения Соглашения

Частная инициатива – ООО «Светосервис-Волгоград» направило предложение о заключении Соглашения, по результатам рассмотрения которого было принято Постановление Администрации Волгограда от 13.11.2017 № 1738 «О согласовании проекта концессионного соглашения с внесенными изменениями и принятии заявок о готовности к участию в конкурсе на право заключения концессионного соглашения».

В соответствии с указанным актом на сайте www.torgi.gov.ru размещено извещение о приеме заявок от иных лиц о готовности к участию в конкурсе. В ходе сбора заявок предложений от иных инвесторов не поступило.

Ссылка на документацию

https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=24480578&lotId=24480584&prevPageN=0

Основные участники проекта

Концедент

Город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда.

Концессионер

ООО «Светосервис-Волгоград» (входит в группу компаний Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП»).

Срок проекта

Общий срок Проекта составляет 15 лет и состоит из инвестиционного и эксплуатационного периодов:

  • инвестиционный период определяется сроками реализации программы модернизации имущества в составе объекта Соглашения (2018 – 2021 гг.);
  • эксплуатационный период исчисляется с даты подписания акта приема-передачи первого из объектов имущества в составе объекта Соглашения, с использованием которого может осуществляться деятельность по освещению территории Волгограда, и заканчивается датой подписания акта возврата в отношении первого из объектов имущества в составе объекта Соглашения, в отсутствие которого не может осуществляться деятельность по освещению территории Волгограда.

Основные направления программы модернизации

  • новое строительство по решению судов;
  • необходимое строительство по итогам обследования неосвещенных территорий;
  • реконструкция наружного освещения в центральной части города.

Программой модернизации определено общее минимальное количество создаваемых и реконструируемых объектов имущества в составе объекта Соглашения (опор, светильников, автоматизированных пунктов питания наружного освещения), отдельно в Соглашении определен объем инвестиций по годам в создание и реконструкцию указанных объектов. При этом перечень конкретных объектов имущества, в отношении которых в следующем календарном году планируется выполнение мероприятий, предусмотренных программой модернизации, ежегодно согласовывается Концедентом и Концессионером в порядке, установленном Соглашением, с учетом актуальных потребностей.

Право собственности на объект Соглашения

Объекты имущества в составе объекта Соглашения принадлежат или будут принадлежать Концеденту на праве собственности.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН, ПОМИМО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Инвестиционные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Подготовка территории, необходимой для создания, реконструкции и эксплуатации объекта Соглашения, включая расчистку земельных участков и прокладку временных инженерных сетей.
  • Проектирование, а также создание новых и реконструкция (модернизация) принадлежащих Концеденту на праве собственности объектов освещения, находящихся на территории Волгограда.
  • Ввод в эксплуатацию объекта Соглашения.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия Концессионеру при согласовании документов, необходимых для проектирования и создания объекта Соглашения.
  • Предоставление Концессионеру по договору аренды земельных участков, необходимых для целей проектирования, создания и эксплуатации объекта Соглашения.
  • Обеспечение Концессионеру использования земельных участков, необходимых для исполнения Соглашения, без предоставления и установления сервитутов (выдача разрешения на размещение объекта имущества в составе объекта Соглашения на земельном участке).

Эксплуатационные обязательства

Обязательства Концессионера

  • Поддержание объекта Соглашения в исправном состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонта.
  • Непрерывное осуществление деятельности по освещению территории Волгограда в порядке, установленном Соглашением.

Обязательства Концедента

  • Оказание содействия в получении обязательных для достижения целей Соглашения разрешений и (или) согласований органов власти.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

Общий объем инвестиций

Около 1 млрд. рублей.

Финансовое участие частной стороны

Проект предполагает финансирование Концессионером проектирования, создания/реконструкции и эксплуатации объекта за счет собственных и привлеченных средств.

Финансовое участие публичной стороны

Концедент выплачивает Концессионеру:

  • капитальный грант;
  • плату Концедента.

Капитальный грант

425 млн. рублей – участие Концедента в расходах на создание и реконструкцию объекта Соглашения.

Капитальный грант направляется Концессионеру в течение 2-х последних лет действия программы модернизации.

Предполагается, что для целей выплаты капитального гранта Концеденту направляется межбюджетный трансферт от Волгоградской области либо бюджетное ассигнование в иной форме.

Плата концедента

Плата Концедента выплачивается в целях финансирования расходов Концессионера на:

  • текущее содержание и ремонт объектов наружного освещения;
  • электрическую энергию;
  • возмещение части процентов по привлеченному финансированию.

Экономия оплаты электрической энергии, достигнутая за счет мероприятий Концессионера по установке энергоэффективного оборудования, направляется на согласованные с Концедентом мероприятия по улучшению технико-экономических показателей объекта Соглашения, в том числе на создание и (или) реконструкцию элементов архитектурно-художественного и/или ландшафтного освещения.

Размер платы Концедента зависит от качества оказываемых услуг по освещению (соблюдение установленного процента горения) и уменьшается пропорционально падению процента горения ниже установленного уровня.

Концессионная плата

Концессионер ежегодно выплачивает Концеденту концессионную плату в размере 1,5 % от выручки Концессионера, полученной в течение отчетного года от передачи составных частей объектов имущества в составе объекта Соглашения в пользование третьим лицам.

Источники возврата инвестиций частной стороны

Источники возврата инвестиций:

  • бюджетные платежи;
  • доход от предоставления в пользование третьим лицам составных частей объектов имущества в составе объекта Соглашения, если это не препятствует осуществлению деятельности по освещению.

КЛЮЧЕВЫЕ ГАРАНТИИ СТОРОН

Механизмы, обеспечивающие соблюдение интересов участников проекта

В Соглашении используются стандартные механизмы гарантирования интересов сторон.

Интересы Концедента обеспечивают:

  • Предоставление Концессионером обеспечения исполнения обязательств по Соглашению в виде банковской гарантии в размере 250 млн. рублей (предоставляется ежегодно в течение срока выполнения инвестиционной фазы).
  • Система неустоек в зависимости от характера нарушений.
  • Устранение недостатков качества объекта за счет Концессионера в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию.
  • Контроль соблюдения Концессионером условий Соглашения.

Интересы Концессионера, в том числе с учетом обязательств перед финансирующими организациями, обеспечивают:

  • Система особых обстоятельств. Можно выделить следующие особые обстоятельства, которые отражают специфику Проекта:
    • прокладка коммуникаций ресурсоснабжающими организациями, если она вызвала приостановку создания/реконструкции и эксплуатации объекта Соглашения более чем 3 месяца;
    • непоступление в бюджет Концедента со стороны Волгоградской области межбюджетного трансферта в размере, достаточном для выплаты очередного платежа в составе капитального гранта;
    • выявленное по итогам календарного года снижение размера выручки Концессионера до уровня, не позволяющего в совокупности с платежами в составе платы Концедента и капитального гранта обеспечить необходимый объем и возврат вложенных в объект Соглашения инвестиций.
  • Перечень существенных нарушений условий Соглашения Концедентом. Концессионер вправе требовать досрочного прекращения Соглашения, если Концедент совершит определенные Соглашением действия/бездействия, в частности:
    • нарушение сроков передачи объектов имущества в составе объекта Соглашения более чем на 30 дней;
    • нарушение сроков заключения договоров аренды (субаренды) земельных участков, установления сервитутов более чем на 30 дней;
    • нарушение порядка, а также сроков выплаты капитального гранта и/или платы Концедента более 20 рабочих дней;
    • причинение убытков Концессионеру, в результате чего Концессионер лишился возможности получить то, на что вправе был рассчитывать при заключении Соглашения.
  • Порядок и условия возмещения расходов Концессионера в случае досрочного расторжения Соглашения. Возмещение расходов Концессионера на создание и (или) реконструкцию объекта Соглашения осуществляется за счет Концедента в размере расходов Концессионера на создание и (или) реконструкцию объекта Соглашения (включая стоимость привлеченного финансирования не более 12 % годовых, если такие расходы не возмещены за счет капитального гранта, выручки Концессионера за срок действия Соглашения и части платы Концедента).

Соглашение может быть досрочно расторгнуто:

    • по соглашению Сторон;
    • на основании судебного решения, в том числе в случае существенного нарушения другой Стороной условий Соглашения;
    • на основании решения Концедента в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение Концессионером обязательств по Соглашению повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью людей либо имеется угроза причинения такого вреда.

Юристы компании P&P Unity осуществляли правовое сопровождение Проекта, в том числе сопровождали процедуру согласования проекта концессионного соглашения с муниципальными органами власти города Волгограда.

В рамках рубрики case-studу эксперты описывают ГЧП-проекты, интересные или системообразующие для рынка. Мы с удовольствием рассмотрим Ваш проект для следующего case-study, пишите нам на почту ppp@pppadvisor.ru.


* Источник изображения - https://pixabay.com/



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.