Основы структурирования ГЧП-проекта

Структурирование ГЧП-проекта предполагает анализ исходных данных проекта и целей его участников, которые, в конечном счете, определяют правовую схему реализации проекта.

Для повышения эффективности этого процесса мы разработали «ГЧП-структуратор»[1], который помогает быстро оценить возможные варианты запуска проекта. Далее мы расскажем, как и с учетом чего происходит выбор оптимальной правовой схемы проекта.

Как правило, структурирование любого инвестиционного проекта включает в себя два этапа.

Этап 1. Анализ окружения проекта

На данном этапе осуществляется оценка информации по следующим основным направлениям:

  • отраслевые особенности деятельности в рамках проекта (например, наличие тарифного регулирования или обязательств по лицензированию);
  • правовые статусы участников проекта (не только публичной и частной сторон, но и, например, текущего эксплуатанта) и имущества (непосредственно объекта инвестирования, а также земельных и иных участков, вовлекаемых в проект);
  • финансовые условия проекта – особое внимание уделяется определению источников финансирования и проработке условий привлечения бюджетных и заемных средств.

Таким образом, в процессе анализа фиксируются изначальные условия проекта (отрасль, права на имущество до запуска проекта, его состояние и т.п.), запланированные результаты реализации проекта (конечные права на имущество, его технико-экономические и эксплуатационные показатели, экономический эффект) и возможные средства достижения этих результатов (финансирование, привлечение третьих лиц и т.д.).

Этап 2. Подготовка правовой схемы проекта

С учетом информации, проработанной на первом этапе, осуществляется выбор оптимальной правовой схемы реализации проекта.

Для оптимальной правовой схемы определяется:

  • порядок взаимодействия участников проекта, их права и обязанности, в том числе по строительству/реконструкции и эксплуатации имущества;
  • распределение права собственности, прав владения и пользования в отношении имущества в периметре проекта;
  • порядок предоставления земельных и иных участков;
  • финансовые обязательства сторон, гарантии возврата инвестиций частной стороны;
  • специальные инструменты привлечения внешнего финансирования (например, облигации концессионера или частного партнера), обеспечительные механизмы (прямое соглашение и др.);
  • особенности изменения и прекращения соглашений в рамках проекта, включая порядок возмещения расходов частной стороны.

Важным моментом является также выбор способа заключения соглашения в рамках оптимальной правовой схемы. Например, для концессионного соглашения и соглашения о ГЧП предусмотрено два основных способа: конкурс и «частная инициатива». При этом для концессионных соглашений есть специальные варианты: трансформация арендных отношений и заключение соглашения по решению Правительства РФ. Выбор способа заключения соглашения влияет не только на определение частной стороны проекта, но и на скорость его запуска.

Результатом структурирования является описание оптимальной правовой модели с учетом условий конкретного проекта.

Безусловно, бывают такие проекты, где в силу специфики требуется более глубокий анализ отдельных аспектов и где не обойтись без знаний и опыта консультантов. Но даже в таких случаях «ГЧП-структуратор» позволяет сформировать базовое понимание по проекту и получить ориентир для дальнейших действий.


[1] https://pppadvisor.ru/memo-constructor/begin/



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.