Принципы раскрытия информации в проектах, поддерживаемых международными финансовыми институтами развития

Директор по развитию PPP Expertise Eurasia Ремир Мукумов поделился экспертным мнением и рассказал, какая информация о ГЧП-проекте должна быть опубликована, на примере политики раскрытия информации Всемирного банка.

Доступ к информации играет важную роль для действующих и потенциальных участников инвестиционных ГЧП-проектов. Лицами, заинтересованными в раскрытии информации, могут быть частные компании, государственные ведомства, надзорные органы, инвесторы, финансирующие организации, консультанты и просто пользователи услуг. Раскрытие информации способствует уменьшению риска коррупции, мобилизации частного капитала для инвестирования, увеличению уровня доверия общественности, а также обеспечивает эффективное использование средств.

Как правило, раскрытие информации регулируется законодательством. Закон может регулировать не только свободу получения информации, но и охватывать некоторые особенности ГЧП-проектов. Например, законы о ГЧП могут обязывать раскрывать все прямые и условные обязательства публичной стороны, в том числе вытекающие из проектов ГЧП. В соответствии с бюджетным законодательством в свою очередь необходимо раскрывать объемы бюджетных ассигнований для различных проектов и программ, включая бюджетные субсидии по проектам ГЧП.

Многие международные финансовые институты имеют свои стандарты и политику в отношении раскрытия информации. В этих стандартах отмечается, что при раскрытии информации необходимо соблюдать баланс между максимальной информационной открытостью и обязанностью финансового института соблюдать конфиденциальность.

Например, многие глобальные международные институты развития, в том числе - Всемирный Банк – подходят к вопросу об открытии информации следующим образом: любая имеющаяся в распоряжении банка информация, не включенная в перечень исключений, является общедоступной. В частности, исключениями являются информация, доступ к которой ограничен в соответствии с отдельными правилами и процедурами раскрытия информации, и финансовая информация (прогнозы, анализ, операции и информация о банковских операциях и выставлении счетов).


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.