Расторжение концессии в связи с отсутствием источников для выплаты платы концедента

В рамках рубрики «Судебная практика» юристы P&P Unity проанализировали судебное дело, в котором рассматривался вопрос о расторжении концессионного соглашения в связи с невозможностью выплаты платы концедента из-за существенного изменения обстоятельств.

25 июня 2020 года Арбитражным судом Северо-Кавказского округа было принято решение по делу № А53-6101/2018. Согласно фабуле дела между администрацией города Новошахтинска, администрацией Красносулинского городского поселения (концедент, концеденты) и ООО «Водные ресурсы» (концессионер) заключено концессионное соглашение в отношении централизированных систем водоснабжения. Условия соглашения предусматривали финансирование со стороны концедента в форме платы концедента. При этом в соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 25 февраля 2016 г. № 75 «Об утверждении планов мероприятий по созданию, реконструкции или модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на отдельных территориях Ростовской области» («План мероприятий»), финансирование со стороны концедента должно было осуществляться за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры («Фонд»).

В связи с неисполнением концедентами обязательства по внесению платы концедента, концессионер обратился в арбитражный суд с соответствующим иском. Концедентами был предъявлен встречный иск о расторжении соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств, а именно – отсутствием источников финансирования платы концедента.

Согласившись с выводами нижестоящих инстанций, кассационный суд при новом рассмотрении дела отказал в удовлетворении требования концессионера, встречный иск концедентов о расторжении соглашения был удовлетворен.

При принятии решения суд исходил из следующего:

1) Концеденты добросовестно исполняли обязательства по концессионному соглашению, однако в ходе его исполнения существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении, а именно: приостановлен прием заявок и принятие решений о предоставлении Фондом финансовой поддержки в части средств, предусмотренных на формирование общего лимита на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в 2017 году, а также прекращено финансирование Фондом проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках постановления Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. № 1451 «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры».

2) Согласно Плану мероприятий не предусматривается финансирование мероприятий по концессионному соглашению из областного бюджета, а иной источник финансирования со стороны концедента отсутствует.

3) Информация об источниках финансирования мероприятий по соглашению является открытой и отражена на сайте Правительства Ростовской области, стороны при заключении соглашения исходили из того, что источником финансирования является инвестор и Фонд, средства областного бюджета не привлекаются.

4) Переданное концессионеру по соглашению муниципальное имущество им не использовалось, а было возмездно передано арендатору. При этом полученные от арендатора денежные средства на модернизацию не направлялись, а сам концессионер не нес расходов, связанных с процессом водоснабжения, а также ремонтом, устранением аварийных ситуаций и пр. Кроме того, концессионер получил целевой денежный заем на модернизацию объектов в сфере водоснабжения, но не предпринял действий по их созданию и/или реконструкции. Соответственно, общество изначально не имело намерения исполнять условия соглашения.

Суд пришел к выводу о том, что, поскольку у муниципальных образований отсутствует возможность финансирования соглашения, а концессионер, вопреки утверждениям о намерении финансировать проект за свой счет, такую возможность не обеспечил, исключается возможность дальнейшего исполнения соглашения.

* Источник изображения - https://pexels.com/


Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.