Возобновляемые источники энергии в России

Возобновляемые источники энергии («ВИЭ») являются качественной альтернативой таким традиционным источникам, как нефть и газ. Их отличительной чертой является неисчерпаемость ресурсов, за счет которых генерируется энергия: солнце, ветер, вода, биогаз, биомасса и т.д.

Основные причины возрастающего интереса к ВИЭ - загрязнение окружающей среды и затрудненность снабжения изолированных территорий электроэнергией. По некоторым данным примерно 65-70% территории России с населением 20-25 миллионов человек либо не имеют централизованного энергоснабжения, либо существующие объекты находятся в ненадлежащем состоянии[1].

Как и во всем мире, интерес к ВИЭ в России постепенно возрастает. Однако темпы развития ВИЭ в России значительно отстают от мировых (особенно активно ВИЭ развивается в европейских странах). Так, в 2018 году объем возобновляемой энергии в России составил только 4% от общего значения[2].

Для увеличения доли ВИЭ на российском энергетическом рынке Правительством РФ планируется оказание финансовой поддержки сектору ВИЭ в размере до 725 млрд. руб. в период до 2050 года[3]. Еще одним рычагом развития отрасли является предоставление налоговых льгот. Компаниям, инвестирующим в создание объектов, относящихся к ВИЭ, предоставляется налоговый кредит, составляющий 100% стоимости приобретенного компанией оборудования[4].

Использование ГЧП в развитии отрасли

На данный момент в России отсутствует сложившаяся практика реализации проектов ВИЭ с использованием инструментов ГЧП. Но перспективы реализации таких проектов все же имеются.

За рубежом использование концессионной модели для строительства объектов ВИЭ является распространенной практикой. Одним из лидеров по внедрению ВИЭ является Дания[5] - в настоящее время там планируется очередная концессия по строительству ветровой «фермы» Thor[6].

Использование концессионной модели может стать эффективным способом реализации проектов по созданию ВИЭ и в России. С учетом терминологии Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» объекты ВИЭ могут относиться к объектам по производству, передаче и распределению электрической энергии, тепло-, водоснабжения и водоотведения, также иным коммунальным объектам, предназначенным для благоустройства территорий.

Окупаемость концессионных проектов в секторе ВИЭ может осуществляться за счет установления экономически обоснованных тарифов. Подробная информация об их установлении представлена в постановлении Правительства РФ от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Кроме того, постановлением Правительства РФ от 20.10.2010 № 850 установлена дополнительная финансовая поддержка для регионов и муниципалитетов при реализации проектов ВИЭ мощностью не более 25 MBт.

Учитывая потребность в решении проблемы энергоснабжения отдельных регионов, например, таких отдалённых территорий , как Арктическая зона, или моногородов, а также нехватку бюджетных средств, модель ГЧП может стать оптимальным вариантом привлечения частных инвестиций для развития отрасли.

Распределение проектных рисков между публичным и частным партнерами, а также возможность обеспечения реализации проекта за счет внебюджетных средств – ключевые факторы, обеспечивающие активное использование механизмов ГЧП для создания ВИЭ в зарубежных странах, опыт которых может помочь в развитии отрасли ВИЭ на перспективном российском энергетическом рынке.

* Источник изображения - https://pixabay.com/


[1] Возобновляемые источники энергии как новый шаг развития для Нефтегазовых компаний KPMG стр. 25

[2] Возобновляемые источники энергии как новый шаг развития для Нефтегазовых компаний KPMG стр. 22

[3] https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/09/810766-razvitie-vozobnovlyaemoi-energetiki

[4] Подпункт 5 пункта 1 статьи 67 Налогового кодекса Российской Федерации

[5] https://ens.dk/en/our-responsibilities/wind-power/offshore-procedures-permits

[6] https://www.offshorewind.biz/2020/03/31/danes-deta...



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.