Новый раздел «ОТРАСЛИ»

На платформе ГЧП-советник появился новый раздел – «Отрасли». Раздел посвящен особенностям запуска ГЧП-проектов в разных сферах. На страницах, посвященных отдельным отраслям, можно найти информацию о возможностях, которые предоставляют ГЧП-инструменты, базовых моделях, способах запуска проектов, а также инструкции для частных партнеров (концессионеров).

Полезной окажется информация об источниках окупаемости, подходах к распределению рисков. Отдельным блоком представлены часто задаваемые вопросы и разъяснения к ним.

На данный момент представлено 3 сферы проектов:

ИТ-проекты

Данная сфера только набирает обороты. Закон, позволяющий запускать ГЧП-проекты в отношении ИТ-инфраструктуры, был принят в середине 2018 года. С тех пор успешно запущен только один проект на федеральном уровне – посмотреть его кейс-стади можно здесь. Ряд проектов находятся на этапе конкурентных процедур, еще больше на этапе проработки (см. здесь). Появился также первый спорный кейс.

Полагаем, что данное направление проектов в текущих реалиях одно из самых актуальных, несмотря на ряд неоднозначных аспектов в регулировании (см., например, о возможностях ГЧП в ИТ на муниципальном уровне).

Наружное освещение

С момента запуска первого флагманского проекта в г. Волгограде прошло больше двух лет (кейс-стади проекта здесь). С тех пор спрос на концессии в сфере наружного освещения («Умный свет») растет. Полагаем, что это объясняется рядом преимуществ концессии в сравнении с моделями лизинга и энергосервисных контрактов. Данный тезис не означает приоритета концессии, модель зависит от формата и параметров проекта (см. сравнение лизинга, энергосервиса и ГЧП).

Концессии в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения

Данный вид концессий можно назвать специфичным с точки зрения регулирования. С учетом «зарегулированности» отрасли и стремления сделать концессии в ней привлекательными установлены особые существенные условия (в том числе тарифные) и правила формирования инвестиционных обязательств. Есть существенные отличия по процедурам.

Коммунальные концессии - наиболее массовый сегмент, но в то же время большинство проектов нельзя назвать качественно проработанными. Ошибки и нарушения законодательства допускаются в большинстве подобных проектов. Это влечет существенные риски для участников проектов, в том числе претензии контролирующих органов и невозможность привлечения финансирования. Ситуация меняется в лучшую сторону, но пока не кардинально. Полагаем, что использование Конструктора концессий и в целом ресурса ГЧП-советник внесет вклад в повышение качества таких проектов.

***

Если у Вас появились вопросы по какой-либо из сфер применения ГЧП, Вы можете задать нам их, обратившись по форме обратной связи или по телефону.



Информация, размещенная на данном веб-сайте, не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению без указания ссылки на платформу ГЧП-советник.